學校介紹

林森位置圖

林森交通位置圖

往林森國小路線:
●由火車站出發,往北到建國路右轉後,順著路直走即可到達,
沿途會經過警察局、青青幼稚園、天下一家。
●開車走中二高,下苑裡交流道,往苑裡方向至台一線後右轉,
順著路直走進市區,過火車站後,往北到建國路後右轉,順著路
直走即可到達。

歷任會長

歷任會長名錄

任別

姓  名

任職起迄年月

賴添進

民國五十二年九月至五十三年八月

黃錦送

民國五十三年九月至六十年八月

鄭清寅

民國六十年九月至六十一年八月

陳天青

民國六十一年九月至六十三年八月

黃錦送

民國六十三年九月至六十七年八月

江明桂

民國六十七年九月至七十二年八月

柯清貴

民國七十二年九月至七十四年八月

李文隆

民國七十四年九月至七十六年八月

鍾國印

民國七十六年九月至七十七年八月

吳登安

民國七十七年九月至七十八年八月

十一

吳森林

民國七十八年九月至七十九年八月

十二

徐銘煌

民國七十九年九月至八十一年八月

十三

鄭鈵耀

民國八十一年九月至八十二年八月

十四

黃朝雄

民國八十二年九月至八十三年八月

十五

黃炳堆

民國八十三年九月至八十四年八月

十六

陳和平

民國八十四年九月至八十五年八月

十七

李清山

民國八十五年九月至八十七年八月

十八

蕭保森

民國八年九月至八十八年八月

十九

李愛國

民國八十八年九月至八十九年八月

二十

歐明城

民國八十九年九月至九十年八月

廿一

黃明堂

民國九十年九月至九十一年八月

廿二

李俊洋

民國九十一年九月至九十二年八月

廿三

陳文科

民國九十二年九月至九十三年八月

廿四

陳倉輝

民國九十三年九月至九十四年八月

廿五

吳秋永

民國九十四年九月至九十五年八月

廿六

李坤耀

民國九十五年九月至九十六年八月

廿七

吳焜仲

民國九十六年九月至九十八年八月

廿八

吳春豐

民國九十八年九月至九十九年八月

廿九

李明坤

民國九十九年九月至一○一年八月

三十

陳永峰

民國一○一年九月至一○二年八月

卅一

陳國明

民國一○二年九月至一○三年八月

吳順興

民國一○三年九月至一○四年八月

卅三

呂挺輝

民國一○四年九月至一○五年八月

卅四

 王建揚 

民國一○五年九月至一○六年八月

卅五

鍾基益

民國○六年九月迄

校徽介紹

 

林森國小校徽

校徽設計者:楊朝巾 校長

一、校徽之意義:

  校徽乃學校識別系統的核心,亦是學校精神之象徵。

二、本校校徽之釋義 :

(一)外形:

  前置二棵樹木,並列成「林」字,背 後上方再加上一棵樹木,成為「森」字,中心處一棵幼苗,指國小教育階段之兒童。整體外形呈現「林森國民小學」的意思。

(二)內涵:

   林森國小之小學童,受到師長細心呵護與栽培,由幼苗日漸茁壯,終能成為國家社會之棟樑。

  三個圓形代表老師、學生和家長,環環相扣,表示心手相連,三者攜手同心,不斷追求進步、豐碩、圓  滿、成功的教育目標。

  三棵樹木,又可看成三枝球拍。林森國小桌球隊曾經叱吒風雲,締造三次全國大賽冠軍之輝煌歷史。緬 懷學長們傑出表現,凡我學弟學妹當見賢思齊,加倍努力,將林森國小精神發揚光大。

 

校史簡介

林森國小校史

      校  址:苗栗縣苑裡鎮水坡里七鄰七十號

    面  積:五四八八平方公尺

 

壹、創校緣起

     林森國小位置偏遠,距苑裡鎮區東方約四公里,北與通霄坪頂交界,四周丘陵起伏,且無班車到達,交通極為不便,轄區僅有苑坑、水坡兩里的學童,為典型鄉村學校。

     以往水坡里的學童學區為山腳國小,而苑坑里學童則到苑裡國小就讀,孩童跋涉求學路途遙遠,有鑑於此,遂在里民鄭清寅、羅清溪、李樹等先生的熱心奔走下,於民國四十八年九月奉准成立苑裡國民學校苑坡分班,當時借用里集會所充做臨時教室。民國四十九年九月改名為苑裡國民學校苑坡分校,直到民國五十一年三月向水坡里民翁榮泰、李進川、何本、何樹、何煥庭諸先生購買現址為校地,並動工興建教室兩間於八月底竣工。

     民國五十五年八月奉准成立為苗栗縣苑裡鎮林森國民學校,並派張雲驤為首任校長。五十七年實施九年國民教育改稱為「苗栗縣苑裡鎮林森國民小學」,同年八月三十一日國軍協建,改善環境衛生,學校規模漸趨完整而獨立。

  

貳、學校發展沿革

     林森國小學區遼闊秀麗,社區居民大多以務農或工廠上班維持生計,區內原有一些頗具規模的磚窯廠,鼎盛一時,故當時就讀本校學生也較多。然,因建築結構材料的更新,紅磚需求銳減,造成工人紛紛外移,以致本校學生的就學率也日益減少。

     在校舍規劃方面,校地面積雖小,然而格局方正,前有開闊的PU運動場,回字型的校園中庭空間,緬梔柏榕,枝葉扶疏,校舍週邊的植栽景觀與藝術彩繪設計更是令人耳目一新。林森國小雖屬偏遠小型學校,然辛勤經營,學校的一磚一瓦、一草一木多年累積攢聚而成,不論硬體設備的校舍,或現代化的視聽、電腦設備皆一應俱全,實為莘莘學子學習的最佳搖籃。學校重要發展沿革如下:

 一、  民國55年底,學校完成五間教室,全校共六班,學生二三二人,教職員工共八人。

 二、  民國57年國軍九一七七部隊協建,計完成校門一座,圍牆三九六公尺,階梯、精神堡壘、水泥路、水井、焚化爐、暗渠、花園、操場、油漆地圖、教室粉刷等工程。

 三、  民國61年至68年又陸續興建三間教室,修建平頂教室四間,增建平頂教室兩間。

 四、  民國68年11月興建綜合水泥球場,69年教具室完工。

 五、  民國70年到79年止,分別興建D種廚房一間、校長辦公室二間、教室二間,其他則有建樓梯、文化走廊、水溝整修、廁所磁磚美化等細部工程。

 六、  民國80年完成三間危險教室改建及樓梯一座,83年再改建四間教室及廚房,並完成PU跑道與球場。

 七、  民國85年完成視聽教室三間;87年興建風雨教室三間。

 八、  民國90年完成遊戲區護墊工程;91年側門壁貼磁磚,中英文校名掛牌完成。92年完成新建廁所兩間、西棟教室防水隔熱屋頂工程。

 九、  民國93年彩繪圍牆與滑梯;94年校門整建工程完工。95年植校門茄苳一棵。

 十、  民國96年柯羅莎颱風毀儲藏室屋頂,後修復;97年E化教室設備完工啟用。98年東棟教室補強工程及圖書室整建完工。

 十一、 民國100年東棟教室防水隔熱屋頂竣工;101年側門停車空間改善工程完工。

 十二、  民國102年全校雨水回收系統建置完成;103年完成球場鋪面改善工程。104年2月移除中庭椰樹、8月蘇迪勒颱風襲倒中庭緬梔老樹,後扶植復活。

  

叁、學校特色

 一、  輝煌桌球史 林森永遠的榮耀

     學校學生數雖少,但本校仍不遺餘力推動桌球、排球、躲避球和游泳等運動,曾勇奪全國與全縣多次球賽類冠軍。尤其桌球隊在民國70~81年期間,叱吒風雲得獎無數,締造三次全國大賽冠軍之輝煌紀錄,獲教育部指定為桌球重點發展學校,無怪乎校徽的三棵樹木,亦可視為三支球拍。而校務之發展,亦同如本校校徽中的三個圓形,環環相扣,表示師生家長心手相連,不斷追求進步、豐碩、圓滿、成功的教育目標。

二、  特色學校 優質全人教育環境

      學校與社區情感緊密戮力合作,發展多項特色課程,透過學校創新經營與精緻發展,已成為本縣偏鄉一特色學校。學校聯同社區積極營造優質化全人教育環境,兼顧關懷在地與連結國際取向,推動國語文、閱讀、英語、藝文、體育、理財、農事、服務學習等校本課程,卓有成效,榮獲民國90年鎮字音字形與閩語演講雙料冠軍、91年鎮國語文競賽團體總冠軍、93年全縣花燈製作教師組特優、93和94年全縣學生海報才藝競賽冠軍、94年全縣新式健康操冠軍及午餐、衛生保健評鑑特優、94和95年縣長盃躲避球賽冠軍、96和98年反毒與法律常識會考全縣特優、96和99年全縣書法競賽教師組冠軍、97年全縣友善校園競賽特優、98~100年縣長盃躲避球賽冠軍、100年全縣學生創意標語競賽金牌獎、101~102年全縣暑期青春專案多元社團成果特優、101年公視「獨立特派員」採訪製播本校農事體驗課程專輯、102年全縣學生英語聽力比賽金質獎、103年全國金融基礎教育教學行動方案金質獎、103年全縣飛揚笛聲比賽特優、104年全縣熱歌勁舞比賽特優、104年「教育部Cool English網站英語教案比賽」全國第三名,師生傑出表現如桃李堆錦連年璀璨,允文允武令人激賞,期盼藉由精緻校本特色課程與教學,學生皆能適性揚才多元展能,達到學校教育目標。

 

歷任校長

歷任校長名錄

任期姓名

任職起迄年月

第一任 張雲驤 民國五十五年九月至五十八年九月
第二任  林進法  民國五十八年九月至六十四年八月
第三任   曾添華   民國六十四年九月至七十一年八月
第四任   彭賢鐮   民國七十一年九月至七十五年七月
第五任   劉   傳  

民國七十五年八月至八十年一月  

代理校長   張金火  

民國八十年二月至八十年八月

第六任   鄭忠義  

民國八十年九月至八十四年二月

第七任   劉清海   民國八十四年二月至八十八年八月  
第八任   楊朝巾   民國八十八年八月至九十六年二月
代理校長 林文星 民國九十六年二月至九十六年七月
第九任 林文星

民國九十六年八月至一百年七月

第十任 曾煥淦

民國一百年八月至今

英語每日一句

午餐寫真