行政組織

校長

姓名:曾瑞星 

電話:037-861084#11

  

成就每一個孩子

建構以學生為主體之「共好學校」願景

 你好--學生適性揚才、人人終身學習

  我好--行政願景領航、教師專業敬業

   大家好--家長夥伴支持、社區共存共榮

 

 辦學理念及學校經營:

 

  瑞星的辦學理念是「成就每一個孩子」,乃是以「學生主體」為核心,建構「你好」、「我好」、「大家好」「共好學校」願景!

  「彩虹之美在於多色共存,人生之美在於多人共榮!」Aristotle表示︰「教育的目的,在追求幸福。」Steiner表示︰「一個受過良好教育的人,是能夠給周圍帶來幸福的人。」因此,教育的功能除了追求個人的幸福外,更能帶給周圍的人幸福。賽利格曼在《幸福的基石》一書中更表示︰「快樂要長久,它必須有意義。」因此,教育就是要營造一個優質的環境,讓學生主動、快樂的學習,在學習過程中建構知識與意義!「共好學校」願景,就是要以學生為主體,透過意義建構、目標確認以及相互勉勵的過程,共同為學生的學習而努力,追求共同的價值,最後全民共享教育幸福的成果,以達成「你好」、「我好」、「大家好」的「共好學校」願景。

  十二年國教本於全人教育的精神,以「有教無類、因材施教」為其理念,期能達到「成就每一個孩子」-適性揚才以及終身學習的課程願景,並落實於「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」之課程核心素養中,亦正是「共好學校」願景「你好」、「我好」、「大家好」追求的共同價值,其實施策略及目標說明如下:

一、你好--學生適性揚才、人人終身學習

    重視學生的個別差異,提供適性化的學習方案,以追求社會公平正義;關注學生多元智慧的發展,啟發其優勢智能,使每個人都獲得成功的經驗,以「成就每個孩子」,讓孩子有面對未來渾沌生活考驗的能力;最後培養學生自發、互動、共好的核心素養,追求個人幸福與服務社會、造福他人。

二、我好--行政願景領航、教師專業敬業

  首先營造「共好」理念,學習松鼠的精神,來凝聚同仁做有意義的變革;學習海狸的工作方式,以目標管理的精神,賦權增能,讓同仁有能力自行完成工作目標;最後再學習野雁的天賦,以同儕相互鼓舞的方式,營造一個激勵、友善的工作環境。松鼠的精神是有價值的工作,海狸的工作方式掌控達成目標的過程,野雁的天賦是點燃火焰的火花,三者合一就是「共好」的內容。

  教師是教育現場最基層的教育者,其專業敬業的精神攸關教育的成敗,透過教師專業學習社群的運作,讓教師專業自主,在共同備課、觀課、議課的文化中,展現教師敬業的承擔!

三、大家好--家長夥伴支持、社區共存共榮

   家長不再只是教育的消費者,更是學校教育的好夥伴;社區不僅是學校的鄰居,更是學校教育場域與資源的延伸。透過「學習共同體」民主性、公共性和卓越性理念,並結合學校現有組織與社群,積極鼓勵家長參與學生的學習過程,並透過親師緊密互動下,讓家長成為教師的最佳教育夥伴!

  「社區即教室」,讓學生走出教室,走讀社區的一草一木、關心社區的大小事務、想像社區的未來發展,讓學生的學習能與生活情境結合;「學校即社區文化中心」,透過「社區總體營造」的精神,結合學校專業的師資與教育資源,學校與社區共同攜手,引領社區發展「共存共榮」!

   「教育」,是一個提供每個孩子適性發展其潛能的過程,更是經驗不斷成長的歷程,因此,教育必須特別重視孩子的學習需求,尤其是對弱勢的孩子,更要給予積極性的差別待遇,以實現社會公平正義。因此,「看見是一種成就」,身校長必須「看見因看而看不見的東西」,要有巨觀的遠見,也要有細微的關懷,協助每一位學生成功。「彩虹之美在於多色共存,人生之美在於多人共榮!」謹以此自我惕勵,莫忘初衷!

 

 

教導處

成員 工作職掌
教導主任 1.掌理教導處相關業務。
2.辦理教務、訓導專案業務。
3.校長交辦事項。
教務組長     1.辦理課程編排、教學設施、學藉管理、成績考查、教學設備、教具圖書資料供應,及教學研究、教育輔導等事項。
2.教務專案業務。
學務組長

1辦理學生民族精神教育、道德教育、生活教育、體育衛生教育、學生團體活動及生活管理、學生輔導、特殊教育、親職教育等事項。
2.訓導專案業務。

英語每日一句

午餐寫真